暹粒,一座旅游城市的代号;吴哥,一个衰败王朝的缩影;吴哥窟,一段神秘历史的象征。时常听闻吴哥的传奇故事,却一直没有机会亲眼目睹她的芳容。乘着今年的柬新年,我们终于逮到了一次不错的出游机会,更让我兴奋的是大学好友也加入了我们的团队。
每次踏上未知的旅途总能给我热血沸腾的感觉,一路的颠簸可以算是她最独特的欢迎方式了吧,进入暹粒城我就感受到一种旅游城市独有的“热、闹”。现在的暹粒似乎已经不再是为吴哥而存在的了,她正用她独特的城市魅力吸引着无数的游客前来感受她的"文化"。各种酒吧夜店在明媚的阳光下酣睡着,正准备迎接这座古城即将到来的狂欢之夜。如果说观赏吴哥的艺术对于我们这些背包客是第一要务,那么享受暹粒的夜生活可以算是一种远离尘世的奢侈享受了。新年之夜注定不凡,看着人们载歌载舞的欢庆场景,我似乎能够想象当年鼎盛一时的吴哥王朝时期,人们也是在同样的地方,用同样的方式演绎着这一历史延续的过程。此行,我们看到了暹粒和吴哥最热闹的场景,她的夜市堪称一绝,那些“舞者”为自己喝彩,没有固定的舞台,没有刻意的装饰,没有事先的彩排,一切都是随心的发挥。这不正是柬国人民对生活的一种态度吗,这不也正是我们这群迷失在人群中的人在寻找的自由吗?
初见吴哥窟给人的感觉是静、净、敬。我所理解的“静”大概就是她存在的一种姿态了,纵世间如何喧嚣繁盛,她永远冷艳安静的存在于历史的长河中,展示着百年前最初的容貌,保持着本体最自然纯真的色彩。静观吴哥窟你感受不到她的任何“情绪”,可能是因为你并不曾了解眼前的这个建筑真正经历了什么。我很喜欢吴哥窟本体的颜色,没有色彩却拥有灰与白完美的组合,不骄不躁,我很难辨别那个颜色是石体本身赋予她的,还是历史事故馈赠给她的,但我可以确定的是这个素净的体色是人工没有办法炮制出来的。是佛教成就了吴哥窟的繁华还是吴哥窟成就了佛教的盛世恐怕是谁也说不清楚的了,百年前工匠们是怀着怎么样的崇敬之情将自己的信仰注入到这样一座伟大的建筑中去的呢,百年中这座古庙又是如何用其一生的执著去诠释佛教的精髓和内涵的呢?佛教的“净”赋予了她灵魂,回首的长廊延伸开来如一双宽广的臂膀拥抱着一个逝去的梦境、一种抹不去的信仰。我对建筑并没有太多的研究,但我感觉整个建筑蕴藏了一种对称美,她似乎正展示着一部分又连接着什么还隐藏了什么,是历史、现实?是昨天、今天?那恐怕也只有游人举头仰望时才能体会到了。站在巨型的石雕建筑前,我感叹的不仅是建筑本身体量的庞大,我“敬”的更是沉淀在她骨子里的历史痕迹,深深浅浅。一方断壁残垣,“颓废”地让人落泪却又“坚强”地让人敬服。再谈吴哥只剩下三个词:历史、沧桑、延续!
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